教授带你“逛“专业

专业名称:生物信息学

专业导游:医学院欧阳宏伟教授


Q1:生物信息学专业的学习(研究)对象是什么?

生物信息学专业的研究对象是与生物学和医学相关的数据,包括医学实践过程中患者的病史、病况、治疗手段和疗效的数据,以及为了更好地治疗患者而进行的各类临床和基础医学研究的结果数据。这个学科本质上是“数据科学”的一个分支,是“大数据研究”的一个分类,与“人工智能”紧密相关。其学科目标是能够在生物医学大数据中挖掘解释疾病机理、提示治疗策略、证明临床效用的证据,用来指导医学实践的提升和改进。毫无疑问,生物医学信息学是一个交叉学科,它适应了新形势下健康产业发展的需求,以培养创新性生物信息学专业人才为目标。

Q2:生物信息学专业本科核心课程有哪些?

生物医学专业本科阶段的核心课程主要有三大类:生命科学核心课程、基础医学核心课程和信息科学核心课程。生命科学核心课程主要是生物学基础类的课程,比如生命科学基础、细胞与生物分子、遗传与发育等;基础医学核心课程主要是涉及人体的一些基础课程,如人体结构与功能学、疾病基础、感染与免疫学、药理学与药物研发、神经科学等;信息相关核心课程主要涉及如何收集、处理、分析、评价生物医学数据,如Python使用、生物序列分析、自然语言及人工智能等。

Q3:学生物信息学专业的学生需要具备什么特质?

我们专业的培养目标是以深刻理解生物医学问题为基础,将大数据的宏观思维和方法与生物医学慎密的微观机制研究相结合,培养兼具宏观和微观思维、能够娴熟运用生物信息方法进行宏观大数据分析和微观生命机制实验研究的复合型人才。因此,理想和兴趣是第一位的,学本专业的学生首先应该具有引领生物信息学专业领域的胸怀和理想,其次要有良好的综合素质,包括自学能力、自我管理能力、批判性思维能力、学科交叉能力和超越能力等。

本专业旨在建立知识、能力、视野和人文四层次兼备的生物信息学本科人才教育新模式,因此,只要你具有创新精神、富于挑战,且有志于从事生物信息学及相关领域,我们一定给你提供最好的发展机会。

Q4:在生物信息学业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学生从高中进入专业学习,最大的困难可能来源于对教学模式的不适应和全英文学习环境的挑战,本专业鼓励学生自主学习,采取小班化、探究式教学,课前需要学生做查阅资料、汇总总结、结果展示等大量工作,课间开展讨论与互动,课后布置阅读材料、测试作业等。如果你还像高中那样等着老师来“喂”知识,那你很快会跟不上学习进度。刚开始,学生会有些不适应,但经过老师的引导,会逐渐乐于参与其中。大部分学生表现出强烈的学习欲望与学习能力,转变得很快。从刚开始的迷茫、抱怨,到乐于参与。学生对该教学模式学习的心得是:通过一个学期魔鬼式的训练,让自己变得更加自信,回过头发现自己已经一览众山小。

Q5:社会上是否存在对生物信息学专业的理解误区?

生物医学信息学是一个新兴专业,是医学大数据快速积累和共享的趋势的产物,旨在最大化利用现有数据快速推进医学研究的数据科学分支。目前这一领域的人才非常缺乏,在美国也仅有顶级的大学和医学研究中心开设培训课程。

在了解不足的情况下,很多人可能认为这一专业就是生物学、医学、信息学的简单相加,分别学习这三个专业可以取得一样的效果。事实上,这一专业是以提升和改进医学实践为目标、有机整合所需技术、从数据分析的角度解决问题的专业,是一个整体性非常强的交叉学科专业。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生物医学专业的人才来解决?

2013928日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,认为健康产业是超越信息产业的大产业,是引领社会发展的必然趋势。健康科学和健康产业发展需要兼具生物学、医学知识和大数据分析处理能力的复合型生物医学人才。

生物信息学专业从生物医学大数据中挖掘解释疾病机理、提示治疗策略、证明临床效用的证据,用来指导医学实践的提升和改进。例如,利用医院的病历记录,发现针对特定疾病的更好治疗方法;建立临床决策支持系统协助医生诊断疑难杂症(例如IBM Watson人工智能医生);评估国外疾病治疗指南是否适用于中国人群;评估地域和生活习惯差异是否对临床治疗指南的应用效果产生影响。通过大规模地整合生物学研究数据并进行分析,发现治疗特定疾病的可能蛋白质靶标和药物;设计个体化细胞或免疫治疗的策略;完善重建或再生受损器官或组织的方法;寻找延长寿命保持青春的线索。本专业将为我国健康领域和产业培养一批精英领导人才。

Q7:生物信息学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

根据本科阶段学生展现的个性化潜质与职业发展的自我需求,我们为学生设计全人培养和全球浸染的教育模式,学生具有全面素养能力,可以自由选择本科后的多元化、多通道发展和培养,主要面向三大行业:学术界、产业界和管理界。

学术界方向,主要是在科研机构、高等院校、医院等就职;

产业界方向,则是把研究成果转化为生产力,包括为新药、新的诊断治疗技术的研发提供数据支持和指导等,在生物医学高新企业就业;

管理界方向,从事大健康产业的管理、生物医学知识产权等相关法律事务的岗位位。

Q8:生物信息学专业最大的优势是什么?

1)强强联手,共同搭建国际化一流学科平台:浙江大学与英国爱丁堡大学深度合作建立浙江大学爱丁堡大学联合学院,生物信息学专业依托两校的办学优势和人文底蕴,汇聚国际一流的师资队伍和科研力量,共享两所世界名校资源。  中国教育注重知识体系完整,英国教育注重探索创新能力培养,生物信息学专业融合中西方教育特点,共建一流学科平台。

2)双重学籍,两个名校学位:所有本科学生享有两校注册在籍学生身份,顺利毕业后将分别获得浙江大学的理学学士学位和爱丁堡大学的理学学士学位。

3)国际化人才培养模式:①100%英文授课和具有海外求学及科研背景的师资队伍,在全面提升学生专业素质的同时增强英语应用能力;②学生四年课程学习在浙江大学国际校区,全新的校园和高度国际化的人文浸润,多方位接轨国际学习和生活;③丰富的国际名校交流经历,每位学生都有海外名校交流机会,如爱丁堡大学、墨尔本大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学和加州大学圣地亚哥分校等等。优秀者可获海外名校毕业设计和实习机会。

4)多元化奖学金:学院为优秀学生提供新生奖学金、学业奖学金和海外交流奖学金,总覆盖率近100%。对于高中学业表现优异学生,将免除全额和半额学费,大学期间学年表现突出者可获得丰厚奖金,更设海外交流奖学金,鼓励每位学生利用假期时间参与海外高校或机构的科研训练和实习中。

 

生物信息学开设的意义:

众所周知,当前以基因组学技术和电子病历技术为代表的生物医学大数据技术飞速发展,给传统的以实验为主的临床医学研究和基础医学研究带来了巨大的机遇。生物医学研究正逐渐形成一个计算与实验紧密融合的新范式。

生物医学信息学专业的开设,使浙江大学爱丁堡大学联合学院的生物医学学科更加完整,能促进学科交叉和综合型人才的培养。

 

——陈新教授 医学院