教授带你“逛“专业

专业名称:生物医学

专业导游:浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟教授


Q1:生物医学专业的学习(研究)对象是什么?

广义上来讲,人类的身体健康,是我们生物医学的研究对象。因此,只要是与人类健康事业相关,就在我们的研究范围内。这就决定了生物医学专业是一门交叉学科,综合了医学、生物学、管理学、法学等多个学科,它适应了新形势下健康产业发展的需求,以培养创新性生物医学专业人才为目标。

Q2:生物医学专业本科核心课程有哪些?

生物医学专业本科阶段的核心课程主要有三大类:生命科学核心课程、基础医学核心课程和临床学相关核心课程。生命科学核心课程主要是生物学基础类的课程,比如生命科学基础、细胞与生物分子、遗传与发育等;基础医学核心课程主要是涉及人体的一些基础课程,如人体结构与功能学、疾病基础、感染与免疫学、药理学与药物研发、神经科学等;临床学相关核心课程主要涉及人类常见疾病的预防治疗等,如重要疾病的临床与研究等。

Q3:学生物医学专业的学生需要具备什么特质?

我们专业的培养目标是培养具有专业知识、创新能力、国际视野、远大理想、领导潜能的生物医学复合型人才。因此,理想和兴趣是第一位的,学本专业的学生首先应该具有引领生物医学专业领域的胸怀和理想,其次要有良好的综合素质,包括自学能力、自律能力、逻辑思维能力和超越能力等。

本专业旨在建立知识、能力、视野和人文四层次兼备的生物医学本科人才教育新模式,因此,只要你具有创新精神、富于挑战,且有志于从事生物医学及相关领域,我们一定给你提供最好的发展机会。

Q4:在生物医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学生从高中进入专业学习,最大的困难可能来源于对教学模式的不适应和全英文学习环境的挑战,本专业鼓励学生自主学习,采取小班化、探究式教学,课前需要学生做查阅资料、汇总总结、结果展示等大量工作,课间开展讨论与互动,课后布置阅读材料、测试作业等。如果你还像高中那样等着老师来“喂”知识,那你很快会跟不上学习进度。刚开始,学生会有些不适应,但经过老师的引导,会逐渐乐于参与其中。大部分学生表现出强烈的学习欲望与学习能力,转变得很快。从刚开始的迷茫、抱怨,到乐于参与。学生对该教学模式学习的心得是:通过一个学期魔鬼式的训练,让自己变得更加自信,回过头发现自己已经一览众山小。

Q5:社会上是否存在对生物医学专业的理解误区?

生物医学专业区别于临床医学,它侧重于研究领域,学生毕业之后并不是去医院做医生。它注重理论和技术上的突破,从而为预防和治疗疾病提供理论基础和新兴技术手段。

它也区别于生物医学工程专业。生物医学工程是从工程学的角度,为防病、治病提供仪器和工程手段,注重工程技术在医学重要领域应用的研究,而生物医学专业则注重于运用生物学知识和技术解释或解决人体健康问题,产生新医学知识和新治疗手段。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生物医学专业的人才来解决?

2013928日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,认为健康产业是超越信息产业的大产业,是引领社会发展的必然趋势。健康科学和健康产业发展需要兼具生物学知识和医学知识的复合型生物医学人才,而目前该领域从业人员来自纯生物学专业或纯临床医学专业,知识结构都有欠缺,本专业满足了这一人才需求。

生物医学专业通过理论和技术上的研究,为临床和基础医学的发展提供动力,为人类预防和控制疾病、维护和促进健康、调节和优化生育等提供全新的知识和技术。本专业将为我国健康领域和产业培养一批精英领导人才。

Q7:生物医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

根据本科阶段学生展现的个性化潜质与职业发展的自我需求,我们为学生设计全人培养和全球浸染的教育模式,学生具有全面素养能力,可以自由选择本科后的多元化、多通道发展和培养,主要面向三大行业:学术界、产业界和管理界。

学术界方向,主要是在科研机构、高等院校、医院等就职;

产业界方向,则是把研究成果转化为生产力,包括为新药、新的诊断治疗技术的研发提供理论成果支持等,在生物医学高新企业就业;

管理界方向,从事大健康产业的管理、生物医学知识产权等相关法律事务的岗位。


Q8:生物医学专业最大的优势是什么?

1)强强联手,共同搭建国际化一流学科平台:浙江大学与英国爱丁堡大学深度合作建立浙江大学爱丁堡大学联合学院,生物信息学专业依托两校的办学优势和人文底蕴,汇聚国际一流的师资队伍和科研力量,共享两所世界名校资源。  中国教育注重知识体系完整,英国教育注重探索创新能力培养,生物信息学专业融合中西方教育特点,共建一流学科平台。

2)双重学籍,两个名校学位:所有本科学生享有两校注册在籍学生身份,顺利毕业后将分别获得浙江大学的理学学士学位和爱丁堡大学的理学学士学位。

3)国际化人才培养模式:①100%英文授课和具有海外求学及科研背景的师资队伍,在全面提升学生专业素质的同时增强英语应用能力;②学生四年课程学习在浙江大学国际校区,全新的校园和高度国际化的人文浸润,多方位接轨国际学习和生活;③丰富的国际名校交流经历,每位学生都有海外名校交流机会,如爱丁堡大学、墨尔本大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学和加州大学圣地亚哥分校等等。优秀者可获海外名校毕业设计和实习机会。

4)奖学金:学院设立新生奖学金、学业奖学金和海外交流奖学金。对高考成绩特别优秀者给予四年全额或一年全额新生奖学金支持;对大学期间品学兼优者给予学业奖学金鼓励;设立覆盖率为100%的海外交流奖学金,鼓励和资助学生积极参加海外交流与科研训练。


生物医学最吸引我的——

生物医学专业采用国际化人才培养模式,依托浙江大学和爱丁堡大学两校办学优势和人文底蕴,通过100%英文学习环境、100%海外交流的举措培养“知识、能力、视野、人文”四层次皆备的生物医学领军人才。

2012年首次招生至今已毕业2届学生,共有学生共37人,并且取得了惊人的成绩,可谓创造了一个神话---出国深造30人(高达80%),其中出国直接攻读(全奖)博士学位的22人。截止20183月,2014级学生国外名校申请捷报不断,保持生物医学年年有哈佛和MIT全奖博士录取的骄傲记录。

——欧阳宏伟教授

 

建议非常热爱和有志于科研的同学来选择生物医学这门专业。我们求是科学班的同学基本都是选择读研或读博。学院比较重视科研经验,基本上从大一下开始就要进实验室,科研一般要占用大片的时间,这常常会导致学习方面的时间难以兼顾,这个需要自己在学习中去平衡。

——2012级本科生李禾园 贝勒医学院在读博士生

 

作为新中国第一批生物医学学生,我也深感自己责任之重大。当前中国经济正处于腾飞阶段,生物医药行业作为实体朝阳产业在未来无疑将发挥更大的作用。希望将来有更多的学弟学妹们加入我们,一起并肩作战,一起为祖国的医疗健康事业做出贡献!

——2012级本科生林子奥 哈佛大学在读博士生