教授带你“逛“专业

专业名称:土木工程

专业导游:


学院介绍

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院 (ZJU-UIUC Institute) 是浙江大学(ZJU)与美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)共建的中外合作办学机构,20162月经教育部批准成立。两校成立联合学院,旨在探索全球化时代高等教育的新模式,使联合学院成为跨国合作的典范;打破传统工程学科界限,建立新工学,培养复合交叉创新型工程精英;立足中国,融合中西,放眼全球,培养国际化领导人才;联合学院引进UIUC工学院顶尖专业的培养体系及教学资源,结合浙江大学相应院系的优势,汇聚全球精英,开展科学研究,培育青年翘楚。


专业介绍

英文Civil Engineering解释为民用工程更为贴切,它包含与人类生活、城市发展密切相关的很多领域,如建筑、水利、机场、高速公路、高速铁路等设施的设计和建造,城市交通的规划与管理, 工程项目管理,城市供水系统的设计,环境治理与保护等,土木工程通常规模宏大,需要不同学科的合作,建设低碳城市、智慧城市是未来土木工程的热点领域。

该专业与UIUC土木工程专业合作,学生毕业同时获得浙江大学工学学士学位和UIUC土木工程学士学位。UIUC土木工程专业自1936年以来通过美国工程与技术认证委员会(ABET)认证,该专业全美排名第一。

联合学院的毕业生接受过注册工程师的基本训练,可在建筑工程、交通工程、水利工程、环境工程以及工程管理等领域从事规划、设计、施工、管理和科学研究工作,成为富有创新精神的高素质复合型科学技术和管理人才。

培养特色

1.        交叉创新培养

联合学院打破传统工程学科界限,不按学科属性设立系、所等机构,建立学科交叉平台,如工程与系统科学平台、信息系统与数字科学平台、能源与环境工程科学平台等,以利于多学科融合与交叉,开设交叉创新课程,不同专业学生可共同参与跨学科研究项目,面向未来造就跨领域、多学科知识背景创新人才。

2.        国际化师资队伍

联合学院教师由全球招聘一流师资和部分来自浙大、UIUC的优秀师资构成。现有教师队伍中有美国工程院院士1名,外专千人计划教授1名,国家千人计划教授1名,IEEE会士2名。所有教师均在国际一流高校获得博士学位,国籍有中国、美国、英国、德国、新加坡等。

3.        国际化课程体系

引入UIUC培养方案、课程体系、教学资源、核心教材、质量标准和保障体系,同时注重通识博雅教育,所有课程全英文授课。

4.        互动式学习

参照哈佛等一流大学生师比标准,本科生生师比不高于8:1。课堂强调师生互动,授课采用理论课、讨论课、实验课结合的形式,讨论课和实验课以小班教学为主。

5.        体验式教学

开设跨学科工程导论课程,邀请全球学术界、工业界精英开设讲座,拓展学生知识视野,启发个人兴趣和智慧灵感。注重理论实践结合,强化问题导向学习、科研和实践训练,学生一年级结束即可参与设计与课题研究,提供广泛实习机会,培养创新、创造、创业能力。

6.        全过程评价

注重学生自学能力的培养,强调课外学习,作业阅读量大,平时多测验,多次期中考试,每学期的最终成绩由平时作业、测验、以及所有考试成绩等组成,学生需持续努力、自始至终关注学习方有可能取得优秀的成绩。

 

常见问题

1.        联合学院培养专业与浙大同类专业有何区别?

联合学院培养专业引进UIUC培养方案和课程体系,课程为全英文授课,采用理论课加讨论班形式教学,课程主要由联合学院全球招聘的教师、UIUC和浙大教师授课,学生在两校同时注册,符合两校学位授予条件者,同时获得浙大和UIUC学士学位。

联合学院本科专业强调广度和深度的结合,专业知识面更宽,如土木工程专业,除了常规土木工程之外,还包括了环境工程、交通工程、水利工程、工程管理等与民生相关的工程领域。

联合学院注重学科交叉创新,强调学生团队合作,设计与项目贯穿课程教学始终;通过学习、实践、创造的过程,培养创新、创造、创业能力;学生广泛参与科研和开发活动,参与各种课外活动培养领导力。

2.        考生如何招生录取、确认专业?

联合学院招生纳入浙江大学招生代码,与浙大同分录取。考生考分需达到浙大在当地的投档线,才有可能被录取。

联合学院注重考生综合素质评价,在浙江、广东、山东等省实施综合评价招生,结合考生高考成绩、学业水平考试成绩、浙大综合测试成绩综合录取,综合评价考生直接录取到专业。

联合学院高考计划录取考生按照“工科试验班“大类招生,直接录取到 “工科试验班”,考生在入学前确认专业,考生可任意申请联合学院四个专业中的两个专业,联合学院保证确认其一。

 

3.        联合学院对考生的英语水平有什么要求?

联合学院采用全英文教学,需要考生有比较高的英文听、说、读、写能力,对学生的高考英语成绩无硬性要求。

4.        联合学院学生未来毕业去向如何?

联合学院国际化的培养模式造就学生全球竞争力,毕业生多数会选择到国外一流大学继续深造,攻读硕士或博士学位,部分也可以直升本校及外校研究生,就业的主要方向为全球性公司和机构、科研教学单位。