教授带你“逛“专业

专业名称:电气工程及其自动化

专业导游:


   学院介绍

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院 (ZJU-UIUC Institute) 是浙江大学(ZJU)与美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)共建的中外合作办学机构,20162月经教育部批准成立。两校成立联合学院,旨在探索全球化时代高等教育的新模式,使联合学院成为跨国合作的典范;打破传统工程学科界限,建立新工学,培养复合交叉创新型工程精英;立足中国,融合中西,放眼全球,培养国际化领导人才;联合学院引进UIUC工学院顶尖专业的培养体系及教学资源,结合浙江大学相应院系的优势,汇聚全球精英,开展科学研究,培育青年翘楚。


专业介绍

该专业是一门多分支的学科,是现代能源、通信、传感、计算、医疗、安全和国防等很多领域的技术基础,在每个分支领域,都可找到强烈依赖动手实践或基于理论、数学和计算方法的应用,在消费、国防和医疗应用等领域日益增长的需求不断给该学科带来新的挑战和发展机遇。

该专业与UIUC电气工程专业合作,学生毕业同时获得浙江大学工学学士学位和UIUC电气工程学士学位。UIUC电气工程专业自1936年以来通过美国工程与技术认证委员会(ABET)认证,该专业全美排名第五。

联合学院的毕业生将成为电气工程及相关领域的工程师、顾问、企业家,亦可通过国内外高等院校继续深造进而成为研究骨干、电气工程专家和教育精英。

 

   培养特色

1.        交叉创新培养

联合学院打破传统工程学科界限,不按学科属性设立系、所等机构,建立学科交叉平台,如工程与系统科学平台、信息系统与数字科学平台、能源与环境工程科学平台等,以利于多学科融合与交叉,开设交叉创新课程,不同专业学生可共同参与跨学科研究项目,面向未来造就跨领域、多学科知识背景创新人才。

2.        国际化师资队伍

联合学院教师由全球招聘一流师资和部分来自浙大、UIUC的优秀师资构成。现有教师队伍中有美国工程院院士1名,外专千人计划教授1名,国家千人计划教授1名,IEEE会士2名。所有教师均在国际一流高校获得博士学位,国籍有中国、美国、英国、德国、新加坡等。

3.        国际化课程体系

引入UIUC培养方案、课程体系、教学资源、核心教材、质量标准和保障体系,同时注重通识博雅教育,所有课程全英文授课。

4.        互动式学习

参照哈佛等一流大学生师比标准,本科生生师比不高于8:1。课堂强调师生互动,授课采用理论课、讨论课、实验课结合的形式,讨论课和实验课以小班教学为主。

5.        体验式教学

开设跨学科工程导论课程,邀请全球学术界、工业界精英开设讲座,拓展学生知识视野,启发个人兴趣和智慧灵感。注重理论实践结合,强化问题导向学习、科研和实践训练,学生一年级结束即可参与设计与课题研究,提供广泛实习机会,培养创新、创造、创业能力。

6.        全过程评价

注重学生自学能力的培养,强调课外学习,作业阅读量大,平时多测验,多次期中考试,每学期的最终成绩由平时作业、测验、以及所有考试成绩等组成,学生需持续努力、自始至终关注学习方有可能取得优秀的成绩。

 

   常见问题

1.        联合学院培养专业与浙大同类专业有何区别?

联合学院培养专业引进UIUC培养方案和课程体系,课程为全英文授课,采用理论课加讨论班形式教学,课程主要由联合学院全球招聘的教师、UIUC和浙大教师授课,学生在两校同时注册,符合两校学位授予条件者,同时获得浙大和UIUC学士学位。

联合学院本科专业强调广度和深度的结合,专业知识面更宽,如土木工程专业,除了常规土木工程之外,还包括了环境工程、交通工程、水利工程、工程管理等与民生相关的工程领域。

联合学院注重学科交叉创新,强调学生团队合作,设计与项目贯穿课程教学始终;通过学习、实践、创造的过程,培养创新、创造、创业能力;学生广泛参与科研和开发活动,参与各种课外活动培养领导力。

2.        考生如何招生录取、确认专业?

联合学院招生纳入浙江大学招生代码,与浙大同分录取。考生考分需达到浙大在当地的投档线,才有可能被录取。

联合学院注重考生综合素质评价,在浙江、广东、山东等省实施综合评价招生,结合考生高考成绩、学业水平考试成绩、浙大综合测试成绩综合录取,综合评价考生直接录取到专业。

联合学院高考计划录取考生按照“工科试验班“大类招生,直接录取到 “工科试验班”,考生在入学前确认专业,考生可任意申请联合学院四个专业中的两个专业,联合学院保证确认其一。