教授带你“逛“专业

专业名称:临床医学

专业导游:医学院郑树森 院士


 

Q1:临床医学专业的学习(研究)对象是什么?

临床医学专业学生以救死扶伤、解除病痛为己任,因此,学生学习和探索的对象是人体。同学们将学习人体的结构形态、生理过程、病理特征、疾病发生发展等医学科学基础知识,掌握疾病诊断、治疗等临床实践技能,以及预防疾病、促进健康等群体健康知识。

Q2:临床医学专业本科核心课程有哪些?

临床医学专业本科核心课程有:医学生物化学与分子生物学、基础医学导论、基础医学各论(含人体解剖学、组织胚胎学、医学生理学、病理学、药理学、病理生理学)、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学、传染病学等。

Q3:临床医学专业的学生需要具备什么特质?

如果你愿意将他人的健康重任系于己身,愿意为祖国医药事业发展刻苦钻研,为全人类的身心健康不懈奋斗,那么,你已经具备了临床医学专业学生的一个基本特质——奉献精神。医生是非常伟大的,因为他们为患者提供的不仅是自己的专业技术和服务,更奉献了自己的热情、耐心、爱心……

如果你立志成为一名好医生,你还需要不断地培养自己专注学习的能力,与各种各样的人沟通交往的能力,临危不乱、冷静果敢的自制力,很强的综合分析能力,迅速的决断力;你还需要灵巧的双手完成医学操作,胆大心细,勇于挑战困难、克服困难;你还需要有很高的人文修养,等等。

你也许会担心目前你尚未拥有这些优良的素质。为了培养优秀的医学人才,浙江大学建立了与国际接轨的临床医学专业培养体系,以帮助学生树立良好的职业道德和价值观,尽早完成医师角色的定位,培养宽泛的人文社科和自然科学素养,教授先进的医学基础和临床课程,训练扎实的实践操作技能;强调群体健康知识、人际交流、信息管理、终身学习能力的培养。也就是说,只要你通过努力,达到学校的培养要求,就能成为一名合格的医学人才。

Q4:在临床医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

医生是和人类生命打交道的职业,因此需要高要求的专业训练来凸显它的神圣和无可替代。在学习医学的过程中,特别是刚接触医学基础知识时,你也许会感到困难和枯燥,因为医学专业名词很多,很多内容都要熟记背诵。但只要坚持下去,随着学习的深入,你会发现很多学习的规律,你会逐渐体会到抽丝剥茧的探索乐趣,领略医学无穷无尽的魅力。你会发现自己从一个什么都不懂的人,慢慢到对人体结构、生理功能、病理过程,以及疾病的分析诊断和治疗,都有了概念。而临床实践操作也是熟能生巧的动手过程,通过教师的示范和自身的反复训练,你将会从一个笨拙的生手逐渐脱胎变成熟练的“操作高手”。这些都是非常具有挑战性也很有意义的过程。

Q5:临床医学专业最大优势和特色是什么?

临床医学专业包括临床医学八年制、临床医学(“5+3”一体化培养)、临床医学五年制。

临床医学专业八年制实行“八年一贯、两段完整”的医学专业博士培养模式。学生前四年在竺可桢学院完成非医学类的本科专业及医预科课程,获得学士学位并达到医学院相关要求后进入后四年的医学专业学习阶段,完成学业者获医学博士学位。通过八年制多学科交叉互融的大类培养,未来的你将不仅是一名会治病救人的医生,更是能够进行科学研究、能与社会对话、帮助医学发展和改革的复合型医学人才。

临床医学专业的“5+3”一体化培养,临床医学“5+3”一体化培养专业实行本硕阶段贯通培养,即5年本科阶段合格,达到学校要求后进入我校与住院医师规范化培训有机衔接的3年临床医学硕士专业学位研究生教育阶段。经过三年临床医学硕士专业学位研究生培养和住院医师规范化培训,考核合格后,学生将获得本科毕业证、本科学位证、研究生毕业证、研究生学位证、执业医师资格证及住院医师规范化培训合格证六项证书。

为培养具有国际视野和竞争力的医学人才,学校积极拓展海外交流,开展多渠道、多层次的对外交流项目。前期基础学习阶段,学生有机会前往美国、德国、日本等知名高校参加课程修读等对外交流活动,可参与学院和西澳大学共同创设的双学位联合培养项目(5年学习合格后将获得西澳大学生物医学和浙大临床医学双学士学位);后期临床学习阶段,医学院每年会选派40多名医学生前往布朗大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、凯斯西储大学、英属哥伦比亚大学、阿尔伯达大学、爱丁堡大学、香港中文大学等国际知名医学院校进行课程学习、临床实习和学术交流,感受世界顶尖医学院校的先进医疗与教学水平。此外,学院还在积极推进海外项目,为学生创造更多的海外交流机会。

Q6:临床医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

临床医学专业的毕业生有着广阔的发展前景:临床医学五年制毕业后,部分同学可通过推荐免试或参加研究生入学考试,在本校或其他医学院校继续深造;临床医学“5+3”一体化培养专业毕业后,获得执业医师资格证书和住院医师规范化培训合格证书,可直接进入各大医院行医;临床医学八年制毕业后,可进入医学院在全国首设的“临床医学博士后项目”,该项目与临床医学八年制无缝衔接,实现胜任力导向型的高层次医学领军人才培养。

进入工作岗位的临床医学专业毕业生同样备受青睐:他们或就职于医学院各附属医院或在其他省、市级医疗机构从事临床和科研工作,或到各有关科研院所从事科研工作,也可到各卫生行政管理部门从事行政工作。

 

临床医学最吸引我的——

  

在浙江医科大学(现浙江大学医学院)上学时,给我们上课的一位外科学老师不仅手术做得好,而且讲课条理清晰,风度翩翩,非常儒雅。我当时就被吸引了,下定决心成为像老师一样的外科医生。毕业后我选择了普外科。做了十年普外科医生后,我感觉普外科范围太广,现代医学术业得有专攻,否则无法做精做好。由于当时肝脏是外科手术的一个禁区,胰腺癌、胆管癌的手术都很难,于是我知难而上,1983年读了肝胆胰方向的研究生。博士毕业后,我发现肝胆胰里最有挑战的是肝移植,所以19901992年我到香港大学玛丽医院做博士后,专门研究肝脏移植。1993年开展了浙江省第一例肝脏移植。经过多年移植的经验积累,我们制定的肝癌肝移植杭州标准得到了国际移植界的认可,并成为国际标准,使更多的肝癌患者可以通过肝移植获得新生;我们率先将人工肝支持系统和肝移植联合应用于救治晚期重型肝炎,率先建立了肝移植围手术期管理技术新规范。我们每年选派一批年轻医生到欧美等国家进行对等的经验交流。每个月第四周的周二上午,我们跟美国最大的肝胆胰外科中心——UCLA医学中心/肝胆胰外科中心一起进行疑难病例视频会诊,这体现了我们与西方发达国家医学专家平等学习、交流的现况。可以这么说;30年以前,我们是学生,30年以后的今天,我们与西方发达国家平等而互相尊重地交流。

——郑树森院士

 

下笔之前,腹中有万语千言,而真的起笔,却不知从何谈起,生怕自己苍白的表达无法准确地诠释临床医学原本的样子与深刻的内涵。临床医学是一个非常有吸引力的专业,究其原因,形形色色,因人而异。于我而言,可以概括为对话生命的神圣感和观尽世音的通透性。医生是与死亡最接近的职业,医生也是与生存最接近的职业,进入临床见习和实习阶段后体会尤深,无论是把病患从死神手中抢回,还是把新生命从母腹之中捧出,当自己用双手去感受过生命的温度,去触碰人体的每一个角落时,就会真正明白对话生命的神圣意义。同时,医生又是一个无时无刻不在与人打交道的职业,这些人来自五湖四海,不仅疾病不同,更有着不同的性格特点,不同的家庭背景,不同的成长环境,不同的生活状态,亦有不同的就医目的,不同的预期结果,每时每刻,与医生对话的都只是一个人,但久而久之,医生能见到的,就是众生相,是一个世界的样子。而在我看来最艰难也最有魅力的一点,就是如何理性做出医疗专业判断的同时感性地结合患者本人的状态和诉求,进而做出临床决策。保持带有感性的清醒,是属于医生这个职业的难能可贵的品质。

正因如此,至今我都不后悔从社会科学转专业来学医。虽然在理论学习阶段课业繁重,在见习实习阶段任务颇多,与其他专业相比吃了更多苦受了更多累,虽然目前医疗大环境并不十分理想,仍存在医患关系紧张、医疗改革尚未完成等情况,但始终有一群赤诚善良、满怀热血的人相互扶持着向前进,支持着我们的是情怀,是信念,是热爱,也是相信这个行业的意义与价值,医疗工作者值得也必定会受到更好的对待。在确定转专业学医的时候我曾经写过这样一句话:不是因为它美好我们才选择它,而是因为我们选择了它,它才变得美好。我希望自己能在临床工作中始终保持如此的热情,若是有一天这热情终将褪去,那么便希望这一天来得迟一点,再迟一点。我也希望能有更多的人,怀着同样的热情加入这一行列,与我们一起对话生命、观尽世音。

——2014级临床医学五年制本科生 张馨月

 

坦白而言,学医纯属巧合,绝非我曾经的梦想。但通过这几年的学习,我内心深处真正喜欢上了医学。谈到学医,我不想用华丽的词藻来讴歌它的神圣性和伟大性,我只希望能表达我的真情实感。

这几年的学医时光真真切切让我发现了我的人生价值。这份价值,在我看来,来自于我拥有了呵护自身身心健康、悉心照顾亲人、尊重与关爱他人的利己与利他的能力,也来自于在我看到患者恢复健康并且脸上重新洋溢笑容后自己内心油然而生的幸福感。接触医学科研的时光让我领略到了探索生命奥妙的愉悦。在医院见习过程中遇到的一段段感动的故事让我体悟到了人世间的真情与大爱。

这几年,那些恪守医德、兢兢业业、怀着仁爱之心努力挽救患者生命的老师们的言传身教,让我受益匪浅。在我的周围有许许多多不骄不躁、扎扎实实掌握医学知识的同学们做榜样,天资并不那么聪颖的我充满了前进的动力。

    选择了这条路,喜欢看路上的风景,纵使有风雨,我亦将微笑着坚定地向前,为健康事业贡献一份力量!

——2014级临床医学五年制本科生  刘玉芬

 

一方面,从职业的角度看,医生是一个与“人”本身密切相关的职业,与“人”打交道是一件很不容易的事情,有太多需要我们学习:基础知识的掌握,临床技能的训练,临床思维的习得,职业素质的养成,创新能力的培养……医学生的生活注定是充实的。但与“人”打交道更是一件创造价值、充满成就感的事情,拨丝抽茧地逐步明确诊断,病情的逐渐好转和痊愈,来自患者的感谢与真诚的微笑,都会让我们觉得一切付出都是值得的。“助人类健康之完美”,这一崇高的愿景,吸引着踏入医学殿堂的我,也敦促着我不断努力。

另一方面,从学科的角度看,临床医学是一个极其迷人的学科。临床医学有其内在创新性,一项项临床研究推动着医学知识的飞速发展,新观念、新理论、新方案层出不穷;临床医学也有外在汇聚性,临床医学与生物、工程、信息等学科密切交叉,为临床诊治提供了新模式、新材料、新设备。在浙大五年多的学习让我看到了临床医学的与时俱进,也让我明白这是一个终身学习的专业,需要始终以积极、开放的心态去不断学习。

我很庆幸自己选择了临床医学专业,也很感谢学校学院提供的一流平台、一流资源。师长的谆谆教诲,同学的陪伴与帮助,让披荆斩棘的“医”路充满了欢声笑语,生气盎然。

——2012级临床医学本科生/2017级直博生 葛起伟