教授带你“逛“专业

专业名称:口腔医学

专业导游:医学院王慧明教授


 

Q1:口腔医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

浙江大学口腔医学专业从1976年开设招生以来,每年招收50人进入本硕一体化培养,硕士毕业后部分学生选择至国内外一流口腔院校继续深造,其余在全国三甲医院、卫生部门、科研机构等单位任职,就业率始终保持100%。近几年浙大的口腔医学专业录取分数逐年升高,这也与社会对口腔医生的需求日益增大有着密切的关系。随着生活水平的提高,人们对口腔健康的关注度越来越高,使得口腔医生逐渐成为职场中的“香饽饽”。相信在不久的将来,我们与发达国家的差距也会越来越小,口腔医生的社会地位及社会价值也将愈加凸显。

Q2:在口腔医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

我们常说“实践是检验真理的唯一标准”。对于口腔医生而言,口腔医学专业的特殊性要求口腔医学生们能真正践行理论与实践相结合的理念,这就需要我们的学生在学习中思考如何处理好书本知识与临床实践之间的关系,如何将理论知识内化于心、外化于行。对于大部分同学来说,成为一名口腔临床医生是未来的职业发展目标。作为一名医生,我们的工作对象主要是患者,那么如何从书本知识的学习、实验模具上的训练过渡到患者身上的实际治疗,这是最需要我们下功夫、使力气的地方,也是每位合格的医生都必须要经历的过程。

Q3:学口腔医学专业的学生需要具备什么特质?

口腔医学专业有其一定的特殊性,需要很强的实践操作能力。因此,相较于其他临床医学专业的学生而言,口腔医学生的临床实习时间更长,体验“预备医生”的时间更久。口腔医学本身就是一门手艺活,这就需要学生具备较强的动手能力以及良好的领悟能力,对待学习要有较高的积极性、自觉性和主动性。在临床方面,还需要学生具备良好的沟通能力及协作能力,全面提高自身综合素质,这样才能真正为患者提供良好的医疗服务。

Q4:口腔医学专业本科核心课程有哪些?

口腔医学专业的学生在低年级需要学习与临床医学专业一样的基础课程,包括公共卫生及临床医学的部分课程等,打好临床理论知识基础。升入高年级后开始系统地学习口腔医学专业性课程,涉及基础及临床两方面内容。当前,生物—心理—社会的医学模式,与传统的医学模式有很大区别,例如口腔颌面外科医生需要有外科学、麻醉学、内科学等基础知识;口腔内科医生需要有心血管、皮肤病学等相关专业知识;等等。因此,口腔医学生不能仅局限于专业内的课程学习,而是广而学之,掌握全面的临床医学理论知识,为后续的临床训练打下坚实基础。

Q5:口腔医学专业的学习(研究)对象是什么?

可能很多人对牙医的直观印象还停留在电视、电影里那种街边大洋伞下摆摊的牙匠形象,是个“手艺人”。但其实,现在的口腔医生与那个时候的牙医已经是完全不同的概念。以前的牙匠,主要是采用传统的师傅带徒弟的模式,只注重学习操作技能。而现在,一名合格的口腔科医生不仅需要扎实的临床技能,还需要学习与掌握系统的理论知识,具备一定的医患沟通能力、科研能力等,注重的是临床综合能力的培养,是医教协同背景下人才培养全面发展的一种体现。


 

 

口腔医学最吸引我的——

  

从开始接触口腔专业至今,转眼三十多年过去了。我从一个“阴差阳错”学了医的学生一步步成长起来,感触很多。如果非要说有最吸引我的地方,我想应该就是这个职业所带来的成就感,以及那种激励你永不懈怠的使命感。作为一个口腔颌面外科的医生,我做过很多例口腔肿瘤及颌面部畸形的手术,在绝大多数情况下,给患者带去的不仅是外观上的焕然一新,还有他们的人生。这种时候,是身为医生最幸福的时候。作为一个过来人,我也想给我们口腔专业的学生,未来的口腔医生们一点忠告,医学的道路没有捷径可走,如果你选择了学医,选择成为一名医生,那你就要做好不断思考、不断学习、不断进取的准备。

——王慧明教授

口腔医生的工作兼顾“解除病痛,恢复健康”和“与人美丽,重建自信”,这是这个专业最吸引我的地方。当一名口腔医生可以让我每一天都充满帮助人的喜悦和创造美的成就感。随着社会的进步,人民对生活品质的追求愈加显著,而高品质的生活离不开健康美观的牙齿,随之而来,我们口腔医学专业的前景就越来越好。总的来说,能够学以致用,用于助人,被人尊敬,这就是我选择口腔专业的原因。

——2009级七年制学生胡玲玲

在我没有接触口腔的时候就一直觉得口腔医生是一个工作稳定、社会地位高、收入颇丰的黄金职业。虽然没有轰轰烈烈的救死扶伤,但是随着口腔医学不断发展和与国际接轨,我们成为美学设计师、自信重建师,我们用我们的行为方式回馈社会,服务人民。另外值得一提的是,口腔医学的就业非常灵活,前景广阔,既可以在各大医院的口腔科工作,也可以在整形医院工作。

——2014届博士毕业生王心华