教授带你“逛“专业

专业名称:动物医学

专业导游:动物科学学院杜爱芳教授


 

Q1:动物医学专业的学习(研究)对象是什么?

动物与人类共享一个地球,它们与人类相依相伴。与所有生命体一样,动物也会生病,部分动物疾病(如禽流感、SARS)可传播到人类,对公共卫生安全构成严重威胁。动物医学的任务就是利用分子生物学和现代组学技术,从微观和宏观水平研究各类动物疾病的发生机制和防治办法,以有效地预防和控制动物疾病。

在当代,动物医学承载着3个重大功能:一是为食用动物安全生产保驾护航,保障畜牧业产业可持续发展和餐桌安全;二是为伴侣动物(如狗、猫等)及野生动物提供医疗救治和保护,三是通过控制动物疾病跨种传播,保障人类健康。

Q2:动物医学专业本科核心、特色课程有哪些?

动物医学专业本科核心课程有:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物病理学、动物免疫学、兽医药理学、动物分子生物学;关于疾病诊断治疗相关的核心临床课程有:兽医诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学、兽医微生物学、动物传染病学、动物寄生虫学、动物流行病学等。

动物医学专业特色课程有:动物生理学、动物病理学、兽医药理学、兽医公共卫生学等。

Q3:学动物医学专业的学生需要具备什么特质?

首先,这个专业的学生必须具有探索医学奥秘的好奇心。动物医学与人类医学具有许多相同之处,不同之处在于研究和关注的对象不同。对于喜欢探究医学知识并关爱动物生命的学生而言,动物医学专业是最好的选择。

其次,动物医学专业的学生要具备较强的逻辑思维能力。动物不会说话,动物疾病的诊疗依赖于对各种疾病信号的整合和归纳推理。本专业使学生具有严谨的思维能力、敏锐的洞察力以及专注和细致的精神。

第三,动物医学专业学生要勇于承担社会责任。当前,许多动物流行性疾病尚未得到有效防控,对农业经济发展和自然生态平衡构成毁灭性打击,人类健康也正遭受某些动物源性疾病的威胁。动物医学专业学生不但要学会看病治病,还需要承担维护人类健康和社会稳定的使命。

Q4:在动物医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一般而言,学习动物医学专业不会有什么困难。动物医学是一门理论与实践紧密结合的学科,许多理论知识都能在实验课上得到验证和理解,不需要死记硬背。少部分同学可能对解剖动物心存芥蒂,但在老师指导下,很快就会适应。此外,浙江大学动物医学专业配置有一所国内顶尖的教学动物医院,学生可在动物医院内得到良好的诊疗技能训练。

Q5:社会上是否存在对动物医学专业的理解误区?

当前社会确实存在对动物医学的理解误区,有些人对动物医学的认识还停留在几十年前,认为动物医学工作环境差,待遇低,没面子。其实情况并非如此,从“五号病”、“非典(SARS)”、“H5N1”、“H7N9”到“苏丹红”、“三聚氰胺”、“地沟油”、“瘦肉精”等醒目的字眼中不难看出,当前食品安全问题和人兽共患病已成为危及国人健康的主要问题,动物医学从业人员的职能正发生巨大改变,成为保障人类健康的排头兵。同时,随着国民经济的发展,人们生活水平不断提高,犬、猫等伴侣动物也与日俱增,与之相应的宠物美容、宠物医院也如雨后春笋般蓬勃发展起来,动物医学类专业人才的供需缺口增大。201010月,全国第一届执业兽医资格考试正式启动,代表着我国落后和无序的兽医执业体系终结,也意味着兽医的行业地位在国家战略层面上得到全面认同。不仅如此,看看我们的餐桌,肉、蛋、奶哪一样不与动物医学紧密相关,集约化养殖场也急需大量动物医学类专业人才。评判一个专业的生命力,不要只停留在她的过去,关键要看是否顺应社会和人类可持续发展的需要,我想答案不用我说了吧!只要你真正热爱动物,热爱动物医学,浙江大学动物科学学院就能够为你的成长、成才与发展提供卓越的平台。

Q6:现实中有哪些问题需要动物医学专业的人才来解决?

首先,动物传染病的预防和控制,其中尤其是人兽共患病,近年来如“H5N1”和“H7N9”禽流感、“SARS”等疫情,从流行病学、致病机理到防控都需要动物医学人才的参与。

其次,食品安全问题,动物性食品(肉、蛋、奶等)的安全是重中之重。除了保障动物健康无病或少病之外,动物医学在确保动物性食品的安全方面有很大的用武之地。

最后,进出口动物及其产品的检疫、宠物疾病的诊疗、兽药和人用新药物的研发及相关的动物试验、养殖场畜禽疾病的防控等都离不开动物医学专业人才。

Q7:动物医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

本专业学生毕业后可从事畜牧兽医行政管理(各级兽医局、动物疾控中心、兽医卫生监督所、兽药监察所等)、进出口动物及其产品的检疫检验(海关、出入境检验检疫局)、肉品卫生检验、饲料兽药工业、食品安全、珍贵动物保护、畜禽疾病的诊断与防治(驻场执业兽医)、伴侣动物医疗保健(宠物执业兽医)、实验动物、公共卫生及生物医学领域等方面的工作;可继续在国内、国外深造,成为动物医学、生命科学等相关学科的高级科研教学人才。

 

动物医学最吸引我的——

  

当前,动物医学正焕发出前所未有的生机与活力。主要原因:第一,社会经济发展的需要。现在大家非常关注的禽流感等人畜共患病防控、食品安全检测、进出口动物及其产品的检疫都属于动物医学范畴。我们经常开玩笑说,人和动物都归动物医生管。第二,专业研究领域的拓展给动物医学专业带来新的发展机遇。在很多人的印象中,一说学动物医学专业,感觉以后都是去当兽医什么的,但随着社会的发展,现在动物医学的基本任务已经发展为有效地防治农业动物(畜禽)、伴侣动物、医学实验动物以及其他观赏动物疾病的发生。大中城市养宠物的人越来越多,带动宠物医疗保健行业热起来,社会的巨大需求给这个专业带来了很好的发展机会。

虽然动物医学和人类医学针对的对象不同,但基本的知识体系相类似,学的课程也相近,比如病理学、内科学、外科学、产科学、影像学等课程。因而相关知识可以运用于自身的日常生活当中,更好地了解自己的身体,更健康地生活。

——杜爱芳教授

 

 

    动物医学是一个很有意思的专业,有很多志同道合,热爱动物的同学聚在一起,探索新世界的大门,而不仅仅限于字面上的兽医而已:生命科学、医学、药学都是我们继续前进的方向。融洽的师生关系,团结的班级氛围,丰富的发展前景都让我庆幸自己在大一迷茫时选择动物医学专业。如果你喜欢动物,如果你期待未来,欢迎来到动物医学!

                                                             2014级本科生 郑尚东

 

    在这个浩瀚的星球上,人类并非是唯一的生命形式,更不是唯一具有感情的生灵。正是因为有了千姿百态的动物,这个世界才如此的生机盎然。人类对动物的喜爱是本能的,都说兴趣才是最好的老师,所以对我而言,选择动物医学这个专业就是将这种喜爱转化为职业,在探索生命的奥秘之中总是充满着愉快和满足。学习动物医学的6年来,我觉得自己很幸运,能够在这个广阔的天地做自己喜欢的事,能够为可爱的生灵们贡献自己的力量。

                                                             2016级直博生 周静茹