教授带你“逛“专业

专业名称:动物科学

专业导游:动物科学学院刘建新教授


 

Q1:动物科学专业的学习(研究)对象是什么?

动物科学主要研究农业动物,也就是猪、牛、羊、禽等牲畜动物的遗传基础、品种培育、生理生化、营养代谢、饲料配制、安全产品、加工调制等等,以得到“优良的品种”、“优质的饲料”、“安全的产品”。

牲畜动物的产业是很长的一条链。“优良的品种”靠育种,在充分了解不同牲畜遗传基础的基础上,通过常规选育与分子技术(包括基因操作)相结合,培育出更优秀的品种,比如如何让猪长得更快、让奶牛产奶更多、让蜜蜂酿出更优质的蜂蜜、蜂皇浆等。“优质的饲料”则是在优良品种的基础上,怎么给动物提供营养可口、养分平衡而且安全的饲料,以满足动物快速生长和高效生产的需要,同时生产出安全、优质的肉、蛋、奶等畜禽产品。“安全的产品”则是通过加工,使产品更符合人们的需求,比如将猪肉做成香肠,将牛奶做成奶酪、酸奶等。围绕这条链,还可以向外延伸很多。例如转基因中的抗病育种,使培育而成的动物品种对某些疾病具有抵抗力,少生病甚至不生病。目前,这也是全世界科学家研究和关注的热点。

从营养饲料的角度来看,“养好”看似很简单,实际却奥妙无穷。动物它到底需要什么,我们怎么样能满足它的需要,是相当复杂的一件事情,也是一件科技含量很高的事情。比如,不同品种、不同年龄阶段,猪对饲料的要求就很不一样;同样品种的猪,在不同地方、不同季节所需要的营养也是不一样的。

从品种的角度来看,一个好的品种我们首先必须知道它的遗传基础是什么。自从人类基因组草图在2001年被公布起,科学家就已经研究出了更多动物的基因组。相比现在,早期的育种,主要是根据表型选种,一批动物在那儿,观察哪个长得快、哪个长得好,然后将好的留下来,但是这样做育种的周期很长,十几年乃至几十年才能取得好的进展。如今,我们进入了“后基因组时代”,只要研究它的遗传背景,检测一些指标,就可以更好地进行分子育种。这需要现代的人用现代的知识来完成,传统方式不能代替。

因为农业动物一般个体都比较大,为了便于研究,我们可以用“模式动物”来代替,比如小白鼠,“模式动物”同时也是人类医疗领域的主要研究对象。

浙江大学动物科学专业除了上述内容外,还有一个比较独特的方向,即水产与蚕蜂,学习水生动物、蚕、蜜蜂等特种动物的育种、营养与产品加工,研究如何让水生动物长得快长得好,让蚕宝宝产出优质的蚕丝,让蜜蜂生产优质的蜂蜜与蜂皇浆,同时也研究这些产品的加工与综合利用。

Q2:动物科学专业本科核心课程有哪些?

首先是大类课程,如数、理、化,其次是大类基础课程,如动物生理学、生物化学。学好大类课程不仅可提高同学们的逻辑思维能力,还为今后开展动物遗传育种、分子生物学、营养调控等方面的研究和学习打下基础。当然最重要的还是专业课程,如动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料科学、畜牧微生物学、肉品加工学、乳品加工学等。

Q3:学动物科学专业的学生需要具备什么特质?

首先一定要喜欢、热爱这个专业。

其次是掌握一些化学、数学的基础。特别是化学(包括无机化学、有机化学和生物化学等),无论是育种、营养还是饲料,都需要化学知识。通俗地说,普通化学研究的是静态的或者说“死”的物体,而在动物科学专业,其研究对象是动物活体,是生物化学,但两者在道理上是一致的。

最后建议选择攻读研究生学位,在本校或到国内外著名大学继续深造。与传统农业院校不同,浙江大学开展大类培养与通识教育,注重基础知识的积累与综合素质的提高,特别强调科研创新能力的培养,学生的基础功底较为扎实、研究能力较强。学生通过更高层次的培养后,更容易出成果,更容易培养成为高素质的研究型、创新型人才。

Q4:社会上是否存在对动物科学专业的理解误区?

许多人认为动物科学就是教你如何养猪、养牛、养鸡等,还会有大量的动物体解剖实验。这是对动物科学的片面理解,也可以说是一种偏见。

事实上,现在动物科学专业本科阶段的课程学得并不深,有关养殖的课程就更少了,大多数还是基础教学。浙江大学在本科教育中提倡宽口径和国际交流,首先要求学生具备较高的思想素质和综合能力。动物科学专业的培养方案围绕培养高素质人才以及行业未来的管理者和领导者的目标而制订,要求本科学生要先学会做人、做事,要拓宽知识面,而非一味强调专业方面的训练。如果学生仅仅是学习养殖动物,那么到专科学校学习就足够了。

某种意义上来说,动物科学专业是生命科学的延伸,生命科学多数以人为研究对象,而我们则以农业动物为研究对象,面向的是畜牧整个大产业。学生除了要学习如何养殖猪、牛、羊等家畜,更重要的是要通过学习掌握生命科学的本质,进而培育优良品种、实行高效环保养殖、生产安全优质畜产品。如果选择继续深造,学生除了在本专业外,也可以选择生命科学或者医学的相关方向。

Q5:在动物科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

对于本科生而言,在校期间遇到的最大问题不是学习问题,不是校园生活问题,而是对动物科学专业的兴趣问题。专业的发展机会很多,对专业的兴趣需要培养。如果你迎难而上,克服心理上的困难,一定能够找到自己成功的道路。只要你不断提高自己的学习能力,培养自己对专业的兴趣,学好每一门课,机会永远会给有准备的人。

Q6:动物科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

大概有1/3的学生选择继续深造,在国内或者出国读研究生,大部分学校,甚至中科院也十分认可我们学生的能力,很喜欢我们的学生;另外有约1/3的学生考上公务员,或者去了专业单位;剩下的约1/3学生则自己创业或从事其他行业工作。

 

动物科学最吸引我的——

  

希望同学们对动物科学专业的理解,不要被这个名称所误导。与其他一般的学校不太一样,浙大的动物科学专业涉及的面更广,作为本科生,之后选择的余地也很大;浙大的动物科学专业在全国名列前茅,师资队伍不大,但力量较强,目前动物科学学院共有4位教师获得国家杰出青年科学基金,其中动物科学专业就有3位;另外还有2位动物科学专业的教师获得了国家优秀青年基金。

这个专业其实是一个非常好“玩”的专业。活的动物,其生命过程丰富多彩,在变化中寻求规律的过程更是非常有趣。我高考的时候也没报这个专业,填报的志愿都是数学相关专业,结果被录取到动物科学专业,当时称为畜牧专业。这个专业听起来更像养猪、养牛的,起初学习解剖学等课程有点枯燥,随后接触到了动物生理学、生物化学等知识,我一下子就被吸引了。揭秘生命、理解生命,是一件相当令人兴奋的事情。喜欢了,就自然能做好。前几年有刚完成专业分类到动物科学的学生,感到迷茫,于是想来实验室看看。在领他们参观实验室并安排其与研究生师哥师姐一起做过实验之后,他们觉得很有趣,一下就有了信心。大学生应该从好“玩”开始,觉得好“玩”了就会有兴趣,就会有动力,就能学好,并能做出一番事情来。

希望以后选专业时,同学们不要听信于别人,要眼见为实。如果有疑惑,那就自己亲眼来实验室看看吧。

——刘建新教授

 

动物科学不仅仅是简单的养殖,也不是大家口中调侃的“养猪”、“养牛”之类的,而是一门值得你花时间深入研究的科学。另外,我校动物科学专业的实力在全国高校中是非常强的,但学生报考的热度不太高,这可能是因为很多人对动物科学这个专业名称存在着一定的理解误区。希望大家能够消除这个误区,真真实实地来感受一下再做出选择。另外,小炫耀一下,我们学院还是一个十分土豪的学院哦!

——2015级直博生李凯旋(本校免试)

 

动物科学作为生命科学领域的一个应用型学科,与农业生产息息相关,与国民生活密不可分。我当初选择这个专业方向,除了对动物的喜欢之外,更是出于将科研成果应用于生产一线的深深认同感。基础研究固然重要,但服务于生产的研究更应受到重视。

4年前我通过专业确认进入动科,本科阶段专业课的课时有限,但我依然尽可能多地探索本专业的相关领域,不像身边许多同学致力于跳出本专业打算毕业后从事其他领域的工作。本科阶段的收获促使我在一年前考上本专业的研究生并在今日可以继续在浙大深造。我深深觉得这是我做的一个十分明智的决定。

——2013级硕士生陈旻远(本校考入)

 

动物科学是生命科学领域的一个应用型学科,不仅仅是传统的养牛、养羊这么简单的概念,我们更需要耗费时间和精力去研究它,研究如何改善饲养条件和饲料组成能生产出优质的牛奶、肉制品等,满足国民生活的需求,所以我们动科院是攸关国民生计的事情。2013年初入动科院,内心是非常忐忑不安的,但是幸运的是,在“浙”里有优秀严格的导师教导我们学习专业知识,让我在今后的职业生涯中如鱼得水;在“浙”里小伙伴们经常忙于各种各样的实验,培养了我们坚韧不拔吃苦耐劳的拼搏精神;在“浙”里,我们可以在交流学术问题的时候吵得不可开胶,在休闲时间又可以相处的像一家人一样温馨。因此,我很庆幸自己是动科院的一员。

——2013级硕士生冯丹(外校考入)

 

本科选专业的时候,我也犹豫过到底要选择什么,总觉得选了一个专业就给自己未来的生活定了性。开始听到动物科学我是有点迷茫的,身边的同学觉得就是要去解剖动物,养殖动物,我自己是觉得这个名字很宽泛,也不是特别明白到底是要学什么。当时来到学院找了一些老师沟通,并且参观了实验室,亲身感受了动物科学学生的日常,也对这个专业要培养的人才的方向有了更深入的了解。    就我自己的理解来说,动物科学是在利用一些技术手段,探索动物一些生命现象背后的本质,掌握动物的生命规律,最后利用这些科学知识让动物生长得更好。能把动物养好,其实是一件很有成就感的事情,同时动物科学也是生命科学的重要分支,探索生命这件事情既神秘也很有趣。

——2016级硕士生俞晓楠(本校免试)

 

选择动科开始可能是因为食品加工课的卤鸡爪特别好吃,进入动科后越来越多的是被其知识吸引。当下动物科学领域的研究较传统的动物饲养已经有了非常大的发展和变化。沉浸其中,探索其中的机理、奥妙,对我来说是件很快乐的事。如果学弟学妹想了解,大可来实验室转一转,切身体验感受一下。

——2016级直博生陈宏伟(本校免试)

 

动物科学是一门研究如何高效、科学培养优质动物产品以服务于人类的学科。本科阶段的专业学习包括了动物产业从育种,养殖,到动物产品加工这一整条产业链的全部过程,仅仅探索其中的一个小环节就是非常复杂且有趣的事情了。当时选择这个专业,不仅仅是因为我对生命科学的喜爱,更是因为动物科学专业与我们的生活息息相关,密不可分。进入这个专业后,你会明白每天所吃的肉、蛋、奶等动物产品究竟是怎么生产出来的,学会如何辨别这些产品的优劣,你甚至还会学习如何加工动物产品。我想,选择这个专业的人都是热爱生活的人吧。

—— 2017级硕士生姚静宜(本校考入)

 

动物科学最吸引我的是无限的可能。在动科,我们不仅学习基础的生理生化知识,掌握动物营养和动物繁育的专业知识,更深入分子层面探究生命科学的奥义,还关注动物福利,思考人与动物、人与自然之间的关系。在我国经济稳固发展而食品安全问题频发的背景之下,动物科学行业是保障民生的壁垒;面对日益严峻的环境问题和人口问题,养殖业迫切需要实现生态化、现代化、精准化,需要高品质人才和领军人物。动科学子面对的是一个年产值数万亿的产业,正以科研创新为动力,蓬勃发展,日新月异。我们进可自主创业,向“大北农”这样的产业弄潮儿看齐,退可入机关企业,成为管理型、技术型人才,更可潜心科研,攻克技术难关,践行科技强国之路。

——2017级直博生金舒文(本校免试)