当前位置:首页  新闻头条

浙大举办“设计工作坊” 新科大学生提前演练

发布时间:2011-06-30来源:浙大新闻办作者:周炜 卢绍庆6395

一吹气就变成一支笔的笔杆,高空作业者的安全气囊,一按键就能“吐”出一封信的“E封家书”……6月29日上午,新加坡科技设计大学和浙江大学“设计工作坊”的同学正在展示他们的创意产品。台下的指导老师两眼放光:“每次展示都有进步,说明这几天的熬夜是值得的!”18天的特殊“集训”,让这些几乎毫无设计专业基础的同学初尝了设计师的工作“套路”,并设计出了一个个有趣的作品。

新加坡科技设计大学(简称新科大)是新加坡正在建设的第四所公立大学。2010年,浙大与新科大正式签署校际合作协议,在教学、科研、学生互换交流及学科竞赛等领域展开全方位合作,其中学生交流是合作进程中的一项重要内容。2013年起,新科大将每年派100名学生前往浙大进行交流,浙大每年也将派遣50名学生前往新加坡交流学习。

“这次我们来的5位同学算是‘先头部队’。”新科大带队老师杨茳善博士介绍,当地学生对这个交流活动很感兴趣,5位同学是从众多报名者中选拔产生的。在三周的时间里,他们和浙大国际设计研究院的同学们一起,通过循环进行的头脑风暴、方案设计、作品展示等环节,以“高仿真演习”的形式来学习设计师的思维方式与工作方式。

“我从前以为设计就是给一个产品开发各种新功能,现在知道完全不是这样。”新科大陈垣伉同学加入了“技术组”的行列,几位同学聚在一起讨论的第一个话题,是给房间里各种物品“找茬”。“最后我们发现,加湿器的问题最多,比如它的设计没有明确的定位,造型很笨拙,不用的时候就落灰……针对发现的问题,我们再去设计新方案,然后找到合适的现有技术,设计一个能解决问题的产品。”几经讨论,他们设计了一个颇有东方文化意蕴的加湿器,喷嘴像一炷香,能缓缓散发水雾,还会发出叮咚叮咚的空灵的声音。他们把它起名为“水香。”接下来将把它从设计图变成实物。“原来设计就是一个解决问题的过程。” 陈垣伉说。

Jessie同学这几天不知道画了多少六边形,做了多少加法题——这是寻找最佳问题、最优方案的必经之路。“我们小组进行方案评估的时候,都要设置6个甚至更多的评估角度。每个组员针对各角度进行打分,我们要选的就是得分最高的方案。” Jessie所在的是技术服务组,他们希望能设计出一个作品,缓解空巢老人的寂寞问题,“看起来设计并不是一个很随意、很即兴的事情,好的设计背后一定有一个严格的论证的过程。”

谢达隆同学参加的是概念组,这几天,他和伙伴们针对高空作业人群设计了两套安全气囊方案:“以前对设计没有了解,技术和设计都是死的,只有两者相结合,才会诞生有生命力、有价值的作品。”

中方指导老师应放天说,三周的时间很短,但是同学们表现出来的兴致与才智是令人惊讶的。三周时间的“实战演习”,一是让同学们学习以问题为导向的思维方式,设计要直接面对社会生活中存在的问题;二是让同学们真正了解设计的内涵,关注的不仅仅是新的科技,而且要做到“独到”、“道德感”、“情感”和“美学”等四种价值的统一;第三,帮助新加坡的同学了解中国的文化,对当下中国产业发展面临的问题有所了解。

据介绍,今年8月,又将有7位新科大的同学来到浙江大学参加设计工作坊。最后,这些创意作品的实物将于10月在新科大集中展出。浙大与新科大之间的学生交流项目也将在此基础上积累经验并进一步优化。

(文 周炜/摄影 卢绍庆)